「グァテマラ・サカテペケス県アンティグア地区サンラファエル・ウリアス農園」の在庫焙煎豆が減って来たので
在庫補充焙煎♪p(^o^)q
求める焙煎度は現キャニスターに貼ってあるアグトロン値のラベル数値のAS62
煎り上り>1バッチ1kg煎り上り>8689g
焙煎度>中浅煎り/Highroast(AS62.4)
仕上り焙煎度は無事狙い通りのAS62に煎り上げれて、アグトロン値のラベルをそのまま使えて良かったです♪
節約屋さん!?(爆)
カフェ司としてハマコーヒーさんの焙煎機を使い始めて約3年ですが、まあまあの焙煎度の再現性を持って焙煎業務を務められるように成って来ました♪p(^o^)q
味わいの組み立ては、豆内に込めるカロリーの量と変化率によってアレンジしますが
その良しとする焙煎レシピを常に再現性を持って具現化する為には数値がとっても大切に成ります
「こんな感じでよいだろう」と
「常に細かな数値を確認しながら確実に正確に再現する」というのでは
結果の再現性の誤差の幅が全く違ってきますし
そもそも再現性が保たれていなくても自分で感知認識が出来ません
技術系では結果を明確に正確に検査しなくては、何時かズレ幅が増えて再現性を失い=それはお客様からの信用を失わせ残念な気持ちにさせてしまいます
なので、、、
今の自分に出来る最善を丁寧を持って尽くすようにしています♪p(^o^)q
全てのお客様に感謝です<(_ _)>