この度フードメニューとして新しくUPした「ただの普通のカレー」です(爆)
去年の12月よりカフェ業務本格スタートして、暫く自家焙煎豆販売とコーヒー淹れを中心に営業していたのですが
YCC県民文化ホールの目の前という立地も有り、ホールに来られた方が軽く何か食べたいというご希望でのご来店を頂けて
以前はフード系メニューが無くて申し訳ないけどご利用頂けなくてとっても悲しく寂しく心を痛めていまして
そんな理由から今年に入ってから少しずつフード系のメニューを取り入れたく食材の吟味と調理方法やレシピを試作し検証し考察頑張って一品ずつ少しずつですがメニューUP続けて来ました
そのフード系メニューの開発では、やはり自家焙煎して焙煎豆販売もしていますので、例え自称で名ばかりで有っても本格派のカフェと自負しておりますので(かなり自信過剰)
フード系メニューに何かコーヒーを関連付けたいという希望が有り、、、
まずは「コーヒーゼリーフォーム」(当たり前過ぎ)
次に「コーヒーかき氷(カフェオレ風)」(まずまず珍しい)
最後にウンウン唸って捻り出したのが「コーヒーカレー(カフェオレ風)」(飛び抜けて珍しい)
という感じで、ある意味で自家焙煎のカフェとして自信作の「コーヒーカレー(カフェオレ風)」♪p(^o^)q
だったのですが、、、
有るお客様から、、、
「ただの普通のカレーは無いの?」というお言葉を頂き
振える小声で「ただの普通のカレーも作らせて頂く事は出来ます」と生まれたての小鹿のように弱々しくお返事させて頂き
一生懸命に「ただの普通のカレー」を作らせて頂いた事が有りました
その時に、、、
ハッと気が付いたのです!
お店のメニューはまずはお客様の為でお客様が最優先
店が出したいから作るのではなく
お客様が望んで頂けて希望を頂けて作らせて頂くもの
ただの普通のカレーだろうかコーヒーカレーだろうが、そんなのはどっちでも良い事で
まずはお客様からご希望を頂けてこそのメニューである
そのお客様の望みに寄り添い叶えるのが店の仕事で有る
なのでフードメニューに「ただの普通のカレー」を追加する事にしました
危険でしたね、、、
知らないうちに自己満足にあぐらをかいて、気が付かない内に店の手前勝手をお客様に押し付ける所でした(深く反省)
なので、、、
今後は店の独自性・個性と共にお客様ファーストの気持を忘れずにメニュー開発とサービスに務めたいと、改めてそう想う今日この頃の司爺で御座います<(_ _)>