一昨年の12月よりカフェ司を開業し一年ちょっと経ち
今回当初のメニュー構成を変更する事にしました
常備席数15席満席時の一人営業で、、、
オーダー取って・調理して・配膳して・会計して・食器下げて・焙煎豆販売というワンオペでの効率性と美味しさの両立という難しい選択・工夫をします
それと昨年の11月から今年の2月まで、YCC県民文化ホールが改装工事で完全閉館していましたが、今月の3月からコンサートや催事を再開して、来客数が閉館時の3~4倍と成ったので、調理の手間暇を限りなくそぎ落とすメニュー構成が必須と成ったのも要因と成ります
でもまあ、、、
悩みが「暇で困る」のではなく
「忙しくてお客様をお待たせしてしまう」という事柄なので
とても難題では有りますが、悩みの種が良性なのが救いと成ります(^^ゞ
美味しいメニューを1秒でも早く低いコスト性と再現性を保つオペレーションを探る
これは飲食店を営んでいたら避けられない悩みだと思います
だけど、、、
折角ご来店頂いたお客様の「美味しい♪」と「笑顔」の為に頑張りますので♪p(^o^)q
今後もカフェ司のご愛好を宜しくお願い致します<(_ _)>