今一番好きな淹れ方♪

お客様から時々、、、

「司さんはどんな淹れ方の味が好きなんですか?」というご質問を頂きます

なので、、、

今の司が一番好きな味の淹れ方・器具を紹介させて頂きます♪(^o^)v

フィルターは金属のダブルメッシュの深層型で、台座付きと無しと二種類を使用

カップはステンレスのダブルウォールの深層型です

台座付きのフィルターを使う場合はカップの上部にフィルター載せて抽出しますので「透過式/ドリップ」と成り

台座無しのフィルターを使う場合はカップの中に入れて抽出するので「浸漬式/ボイル」と成り

「透過式/ドリップ」の場合はカップは何でも良いのですが

「浸漬式/ボイル」の場合はフィルターをカップ内に収めて抽出する関係から、フィルターの深層型に合わせて、カップも深層型にする必要が有り

結果としてこのステンの深層型のカップを使用していますのと

常に「透過式/ドリップ」と「浸漬式/ボイル」の二つの抽出法での味わいとその差異の確認を焙煎屋として自分の焙煎した豆の味わいで実際に同じ条件で飲んで確認したいので、「透過式/ドリップ」と「浸漬式/ボイル」を同じカップで淹れて飲むようにしています

そして何故にこの深層型のフィルターで淹れるのが司が好きなのか?

その理由は諸事情有りまして不特定多数の方にご覧頂ける場では公言を差し支えさせて頂きます<(_ _)>

飲食の美味しいは個人の嗜好であり、それは育ってきた環境をベースとして構築された好き嫌いですので

美味しいのは良し悪しや善悪とは無関係で

100人居たら100通りの美味しいが存在し、その100通りの全てが良く善と成ります

ですので司程度の駆け出し新米焙煎屋の好きの理の公言は控えます

でも、知りたければお顔を合わせてのコーヒー好き同士の、コーヒー談話としてならお答えさせて頂きますので

遠慮なく「どうして?」とお聞きくださいませ♪(^o^)v

※なお司は感覚的な嗜好と共に、論理的な優位性と根拠が伴わないと、好きには成らない性癖ので、質問される場合は回答が少し細かく長く成りますので、お時間が有る時にお尋ねくださいませ(^^ゞ